原本是想在簡單涵數中介紹Vlookup

但我發現,寫下去會太多,所以額外提列出來一章吧!

EXCEL 2010 簡單涵數 - Vlookup 案例解說

範本就用【EXCEL 2010 樞紐分析表及圖報表】的的案例

圖1

建立表格.JPG 

以上圖1分5個色塊區分

藍色方框:流水帳需自行一筆一筆輸入

紅色方框:銷售單價及成本單價可利用Vlookup涵數代出資料

綠色方框:銷售小計=銷售單價X數量及成本小計=成本單價X數量,可利用之前所學的乘法公式各別代出欄位資料

黑色方框:利潤公式銷售小計-成本小計,可使用減法公式代出欄位資料

紫色方框:銷售小計總合、成本小計總合及利潤總合可利用sum涵數代出欄位資料

現在就開始說明,個個涵數如何使用囉!

銷售單價及成本單價可利用Vlookup涵數代出資料

setp 1 

建立新工作表命名為 product price cost(產品的售價及成本表的意思)

說明:

1. 輸入品名時有一特別注意,需跟訂單總表上輸入的產品名稱要【一模一樣】一個字或一個空白鍵都不能不同,否則Vlookup在做判讀時,會視為不同而會帶出#N/A

2. 輸入售價及成本時沒有快速方法,只能一筆一筆輸入,但辛苦是不會白費的。

price price cost.JPG 

Setp 2

Vlookup 涵數說明

在銷售單價的欄位(H2)上 輸入

=VLOOKUP(E2,'product price cost'!$A$1:$C$5,2,FALSE)

vlookup說明.JPG 

vlookup涵數解析

vlookup涵數解析.JPG

 同樣在設定【成本單價】時,在J2的欄位上輸入

 vlookup涵數解析-成本價.JPG 

注意:為什麼在$A$1:$C$5這裡要加入"$"符號呢?是因為在excel中"$"符號代表這固定欄位,表示我在訂單總表的銷售單價欄位不論怎麼變動,我依據的簵圍是不變的。

 

Setp 3

銷售小計及成本小計乘法公式涵數設定

如同前面所學的【簡單涵數】

在I2的欄位(銷售小計)上輸入

=H2*F2

H2 銷售單價

F2 數量

 

在K2的欄位(成本小計)輸入

=J2*F2

J2 成本單價

F2 數量

 

Setp 4

利潤公式代入

利潤=銷售小計-成本小計

L2=I2-K2

 

Setp 5

加總的運用

1.銷售小計總合、成本小計總合及與利潤小計總合運用方式都一樣

   請在銷售小計總合I18的欄位上輸入

   =SUM(I2:I17) 

  或

  利用excel上的自動加總如下圖,點選範圍從I2:I17,按下enter後,便會出現總合資料。

 

sum.JPG 

2. 成本小計總合及利潤總合用法都一樣

 

 

以上教學的部份,希望有幫助到想學vlookup的人,若有什麼想問的,歡迎提問。

最重要的,若想轉PO,也謝謝你的轉載,代表我寫的算不錯 但 ,請先留言告知

 

感謝

 

作者 buygalo

 



Posted by buygalo at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options